Исследуем истоки Амазонки на роскошном судне Aria

Свое начало Амазонка берет в Перу, а уже в Бразилии разливается на десятки километров в ширину. Единственный способ побывать в тропических дебрях заповедника Пакайя-Самирия, не отказывая себе в привычном комфорте, – отправиться в круиз на корабле компании Aqua Expeditions. К группе туристов присоединились и журналисты журнала PREMIUM WORLD.

Исследуем истоки АмазонкиПутешествие началось в Икитосе, где мы вместе с группой таких же любопытных путешественников довольно комфортно разместились на борту круизного корабля Aria. На судне 16 сьютов. В каждой – стильная ванная комната с ванной и душевой кабиной, гостиная и просторная спальня с современным интерьером, а главное – окна от пола до потолка. После дороги было приятно отдохнуть, расположившись на открытой верхней палубе, где в лучах мягкого экзотического солнца мы знакомились с соседями, с которыми предстояло отправиться в совместное плавание, и потягивали перуанский коктейль. Шезлонги, джакузи, бар – все как в роскошном клубном отеле где-нибудь в Нью-Йорке или Рио-де-Жанейро, но только на борту небольшого обшитого деревом судна, смело прокладывающего путь по артериям Амазонии.

Гастрономия на борту – отдельное приключение. Меню разрабатывал один из лучших перуанских шеф-поваров Мигель Скьяффино, известный тем, что даже в Лиме в своем ресторане Malabar предпочитает использовать местные продукты. Каждый вечер нам предлагали дегустационное меню, знакомство с которым так же увлекательно, как экскурсия по тропическому лесу: салат из сердцевины амазонской пальмы, суп из бразильских орехов, речная рыба свежего улова в корочке из кешью и освежающие десерты из плодов кокона или ягод каму-каму.

Утром второго дня путешествия мы встали очень рано, чтобы увидеть свой первый рассвет на Амазонке. А сразу после завтрака отправились в экспедицию в глубь заповедника. Оказалось, плоскодонная Aria может пробраться в самые глухие внутренние районы Пакайя-Самирии. Дальше плыть предстояло на моторных лодках. В самых любопытных местах под неусыпным присмотром гидов-натуралистов мы останавливались рассмотреть дикие джунгли.

Первый пункт путешествия – острова Якапана, которые известны как место обитания множества игуан. Эти рептилии внешним видом сильно напоминают мелких динозавров. Гиды нам рассказали местную древнюю легенду, которая защищает этих симпатичных ящериц от человеческого любопытства: оказалось, жители Амазонки действительно верят, что, коснувшись игуаны, можно стать обладателем ее хвоста или когтистой лапы. Мы не стали высаживаться на берег, но не остались без отличных фотографий на память – моторная лодка прошла очень близко от одного из островов. Затем в сопровождении гида самые смелые отправились на ловлю пираний. Впечатления потрясающие! А после обеда мы поплыли в мини-круиз по реке Ярапа, где увидели завораживающее зрелище: серые и розовые дельфины, играющие в свете заката. Уже в сумерках мы отправились в джунгли. Ближе к ночи здесь просыпается бурная ночная жизнь – пение птиц сменяет многоголосый хор кайманов, лягушек и других обитателей тропических зарослей.

Ранним утром третьего дня круиза мы исследовали рассветный мир самого крупного притока Амазонки – реки Укаяли. В просыпающихся джунглях сонно бродили трехпалый ленивец и игуана, по деревьям лазали обезьяны. А над поверхностью реки в этот ранний час жизнь уже кипит. Капибары, грызуны размером с крупную собаку, стоят по подбородок в воде, как маленькие упитанные бегемоты. В небе парят ястребы. Белые цапли ловят рыбу у самой лодки. Лес наполнен звучанием. Рогатая паламедея, вытянувшись на своих мускулистых балетных ногах и ухватившись за ветку мощными пальцами, что-то сипло кричит нам вслед. Экспедиция продолжилась после завтрака. Миновав крохотную деревню Магдалена, в которой живет всего десять семей, мы вышли к озеру, где произрастает гигантская водная лилия виктория региас.

На вторую половину дня было запланировано путешествие по величественной реке Укаяли, по берегам которой разбросаны редкие поселения местных жителей. Человеческая жизнь здесь мало изменилась за последние сотни лет. Индейцы живут в хижинах над водой, где нет ни окон, ни дверей, а зачастую даже стен. Из хозяйства у них – мачете, пара ведер, несколько горшков и сковородок. Мужчины и женщины вместе обрабатывают крошечные плантации юкки, цитрусов или кешью, а также диковинных амазонских культур. Передвигаются аборигены целыми семьями по реке на выдолбленных из древесного ствола каноэ. А рыбаки вдоль «водной дороги» ставят собственноручно сплетенные сети.

На четвертый день пути наше судно подошло к границам заповедника Пакайя-Самирия. Он представляет из себя частично затопленный лес площадью 5 миллионов акров. Пересев на моторные лодки, мы отправились на раннюю прогулку. Здесь среди нетронутых современной цивилизацией просторов сельвы находится место слияния рек Укаяли и Мараньон – начало Амазонки. Подходить сюда полагается на рассвете, чтобы стать свидетелем главного события в путешествии – восхода солнца над великой рекой под звуки победного звучания птичьего оркестра.

До обеда мы посетили деревню Пуэрто-Мигель, где с помощью гида-переводчика пообщались с местными индейцами и приобрели уникальные изделия ремесленников. А после трапезы плавание продолжилось в самой мистической части заповедника Пакайя-Самирия – Наута-Каньо, известной также под названием Зеркальный лес. В абсолютно черной воде лагун, словно в гигантском зеркале, отражаются стволы деревьев и далекое разноцветное небо. Закат над истоками Амазонки не менее прекрасен, чем начало дня.

Наш пятый день начался с мини-круиза по черным водам местного пролива на экспедиционных лодках. Окружающие джунгли протоки образуют в этих местах настоящие тоннели, отчего здешние леса называют галерейными. Путешествуя по бесконечным лабиринтам, можно встретить попугаев и пушистых обезьян-монахов. После обеда мы отправились в гости к местным фермерам, которые рассказали о том, как им удается превращать дикие растения в культурные, и показали удивительные фруктовые сады, расположенные в самом сердце джунглей.

На шестой день путешествия мы сами выбирали программу. Одна группа туристов отправилась вплавь по реке Самирия на обширную экскурсию в глубь джунглей и на пикник. По пути они наблюдали за веселыми обезьянами (коих здесь обитает великое множество разновидностей) и птицами (голубые, желтые и красные ара, туканы и речные ястребы). От наблюдательной площадки Такша PV2 они совершили небольшую сухопутную экспедицию по тропе через джунгли, а к вечеру полные впечатлений вернулись на корабль. Мы выбрали второй вариант программы и в сопровождении гида пошли на прогулку по сельве, чтобы познакомиться с экологическими проектами региона. Посетили хозяйство, где производят пальмовое масло, и черепашью ферму со специально созданными искусственными гнездами для сохранения яиц. Местные жители рассказали о целебных свойствах здешних трав. А на обратном пути нас поразило грандиозное зрелище – самое высокое в Амазонии растение – сейба пятитычинковая, или хлопковое дерево, достигающее 60-70 метров в высоту и напоминающее утыканное шипами и обмотанное пухом и лоскутами мохнатое «дерево счастья». После обеда нас пригласили на речную прогулку понаблюдать за дружелюбными серыми и розовыми дельфинами.

Постепенно наше путешествие подходило к концу. Свой седьмой день мы начали с мини-круиза по реке Янаяку с легким ланчем на борту экспедиционных лодок и посещением места обитания дельфинов. Отдохнув и пообедав, мы отправились на водную прогулку по черным водам реки Тауайо. Наши лодки так близко двигались вдоль берега, что без труда удалось рассмотреть крачек, иволг, черных дроздов, рыбных канюков и скачущих по веткам обезьян. Вскоре мы достигли озера Чаро, в водах которого обитает множество знаменитых амазонских пираний. Под руководством гидов все желающие устроили самую экстремальную в жизни рыбалку. А вечером на прощальном ужине мы взахлеб делились впечатлениями, хвастались удачными фотографиями и менялись электронными адресами с новыми друзьями. Круиз закончился. Мы вернулись в Икитос. Сошли на берег, где нас ждал трансфер до отеля, а кого-то и до аэропорта. Программа круиза меняется в зависимости от сезона, погодных условий и пожеланий пассажиров. Но Амазонка всегда прекрасна, а приключение по ней захватывающее.

1094 просмотров |  Нравится