Многоликий остров Бали

Вы искушенный турист, живете новыми впечатлениями и всегда в поисках приключений, тогда добро пожаловать в экзотическую Индонезию. Именно здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнографические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и экстремальные походы в тропические джунгли. Приятное дополнение – высочайшее качество отелей и обслуживания в них.

Индонезия – самый крупный архипелаг на планете – находится между Азией и Австралией, разделяя воды Тихого и Индийского океанов. Долгое время считалось, что в составе этого государства более 13,5 тысячи островов. Недавно пересчитали, и оказалось, что их 17,5 тысячи! И самый посещаемый из них – остров Бали.

Бали – остров в государстве Индонезия. Расположен в Южном полушарии вблизи экватора. Омывается Индийским океаном с юга, с севера – Балийским морем (межостровное море Тихого океана). С запада отделен Балийским проливом от о. Ява, с востока – Ломбокским проливом от о. Ломбок.

Погода в Индонезии делится на «сухой» сезон с марта по сентябрь и «влажный» сезон с ноября по март. Средняя температура воздуха колеблется от +26 до +35 °C. Температура воды составляет +26 – +27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август. Приливы и отливы на острове два раза в сутки. Местное время опережает московское на 4 часа. Продолжительность светового дня всегда приблизительно одинаковая: солнце встает около 6 утра и заходит в 18.30. Туристический сезон на Бали круглый год. Пиковый период: июль – август, конец декабря – середина января. Низкий: середина января – июнь; середина сентября – начало декабря.

На Бали, в Денпасар, летают в основном регулярные рейсы. Самые экономичные и удобные варианты перелета из Москвы – прямые рейсы «Трансаэро» (около 13 часов в воздухе), Singapore Airlines со стыковкой в Сингапуре (один рейс в неделю, 13 часов без учета стыковки). На вылете из страны оплачивается аэропортовый сбор (примерно 17,5 USD). Его оплата производится только в индонезийских рупиях. Для посещения Индонезии требуется виза. Граждане России могут ее получить на срок, не превышающий 30 дней, по прибытии в страну.

Местные боги изначально оборудовали этот остров исключительно «под себя» и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, качество здешнего отдыха вполне оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается. Как правило, здесь две основные категории отдыхающих: бывалые обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожёны, наслаждающиеся медовым месяцем.

Лето каждый день

Туристический сезон на Бали круглый год. В июне, самом прохладном месяце, температура воздуха днем колеблется от 26 до 28 градусов. Сезон дождей на острове с ноября до конца марта (влажность воздуха повышается до 95%) практически не приносит неудобств: обильные теплые ливни идут рано утром или ночью, освежая природу. Вода в океане на протяжении всего года не бывает холоднее 26 градусов. Средняя температура воздуха +26 – +35 градусов. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август. Приливы и отливы два раза в сутки – постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где отражается текущая информация о времени приливов/отливов. Для опытных серферов лучшее время – с ноября по март, для новичков непринципиально. Если вы летите на Бали не ради экстремальных видов водного спорта, то любой месяц подойдет. Разница будет в ценах и количестве народа на квадратный метр в зависимости от выбранного времени путешествия. Например, в декабре и январе приезжает много австралийцев и индонезийцев. Новый год, как и везде, пиковое время. В июле и августе предпочитают отдыхать европейцы. В это время стоит сухая и более «прохладная» погода (от 26 до 28 градусов). Гостиницы и виллы заполнены до отказа, и их стоимость повышается.

Курорты для медитации

Высокий интерес к острову привел на Бали отели всех ведущих и именитых пятизвездных цепочек. Главный принцип местных гостиниц – уединенность. Гостевые сьюты-бунгало почти всегда спрятаны в ухоженных садах, за живыми изгородями из бугенвиллей и благоухающих цветов франжипани. Их обитатели вольны провести свой отдых на Бали в одиночестве, выбираясь лишь в ресторан да в SPA на чудодейственную процедуру lulur.

Многоликий остров БалиНа Бали большое разнообразие различных курортов, у каждого из которых своя особая атмосфера. Веселая шумная Кута – рай для серферов, Санур считается гораздо более респектабельным, немного в стиле ретро, в тихом Джимбаране (в одноименной бухте с рыбацкой деревушкой) в прибрежных кафе готовят, возможно, самую вкусную рыбу на Бали. Убуд – вообще уникальный курорт, расположенный в 27 километрах от побережья. Он популярен у политической и бизнес-элиты, звезд эстрады как место для уединения и релаксации.

Здесь построены эксклюзивные отели (скорее даже не отели, а виллы), их окружают тропические джунгли, населенные шустрыми обезьянками. Пожалуй, еда – едва ли не самое большое удовольствие, которое можно получить в Убуде. Выбирать можно аж из 250 ресторанов, качество пищи отменное. Причем особый акцент делается на местных экологически чистых продуктах.

Лучший вид отдыха на острове – арендовать скутер или джип и отправиться в путешествие самостоятельно. Ну или заранее договориться о поездке с организаторами тура. Террасы рисовых полей, по которым медленно движутся запряженные буйволами упряжки, богато декорированные храмы-темплы, щедрые фруктовые приношения, ухоженные сады, полные каменных изваяний и тихих водопадов, девушки в красочных саронгах, веселые деревенские праздники… На северном и восточном побережье Бали находятся шикарные места для дайвинга.

Верхом на слоне

Юные путешественники, впрочем, как и взрослые, будут в восторге от парка птиц и парка бабочек. Не забудьте сделать фотографию «я, облепленный бабочками» и «я и пять огромных птиц, усевшихся на моих руках» – знакомые умрут от зависти. Следующие must-see – это парк слонов «Таро», где можно прокатиться на спине этих величественных животных в тропические джунгли. Обязательно побывайте в ботаническом саду, хотя это звучит не так заманчиво, но превосходит все ожидания. На территории огромного парка растет масса экзотических растений, а еще можно попасть на головокружительный аттракцион Bali Top Tree: «летать и перескакивать» по всевозможным лестницам и спускам, перемещаясь с одного дерева на другое. Для полноты ощущений еще можно посетить зоопарк, сафари-парк, парк рептилий и Западный балийский заповедник.

Под звук «чак-чак-чак»

Знаменитые на весь мир изумрудные рисовые террасы на острове можно встретить повсеместно, но по-настоящему изумляют пейзажи в местах под названием Tegallalang, Sidemenroad и Jatiluwih.

Бали называют «островом тысячи храмов». Балийские храмы славятся скульптурами богов, героев и демонов, искуснейшим орнаментом и узорами из камня, непередаваемой таинственной атмосферой. И еще, балийские храмы совершенно бесподобны в своей гармонии с окружающей природой. Например, «величественный храм на краю земли» – храм Улувату.

Улувату расположен на обрыве скалы полуострова Букит и возвышается на 90 метров над Индийским океаном. С утеса открывается потрясающий вид на океан и скалы. Идешь по храмовой лестнице – мурашки по коже, когда смотришь вниз на огромные волны, разбивающиеся о подножие утёса. Отсюда виден даже восточный берег острова Ява. В XI веке комплекс был заложен яванским брахманом, а затем реконструирован другим брахманом-реформатором Нирартхой в XVI веке, где последний и достиг просветления в конце своей жизни. Сегодня Улувату является одним из шести самых известных священных храмов острова Бали. Здесь балийцы поклоняются Рудре – покровительнице охоты, ветра и бури. Это место свято и для рыбаков, которые возносят молитвы богине моря – Деви Лаут.

Лучшее время поездки в Улувату – за 3-4 часа до заката. Солнце на Бали круглый год садится приблизительно в одно и то же время – в начале седьмого. Перед осмотром храмового комплекса рекомендуем побывать на знаменитом серферском пляже Улувату. К нему ведет лестница из многочисленных ступеней, но вы не пожалеете, что пришли сюда, так как это один из белоснежных уединенных пляжей, которых не так много на остро- ве. После пляжного релакса мучительно даже представить необходимость подниматься вверх по тем же ступенькам, но пусть вас вдохновляет, что впереди ждет одно из самых впечатляющих зрелищ – храм и живописные виды.

Еще одно шоу – общение с местными макаками. Прячьте все, что можно спрятать, от этих пронырливых существ. Очки, кепки, ключи… А ровно в шесть в Улувату начинается знаменитое представление кечак.

Кечак – это древнейший балийский танцевальный обряд, поставленный на основе эпоса Рамаяна. Исполняется кечак под выкрики «чак-чак-чак». Особой хореографии и последовательности движений там нет, зато всех любителей медитации ждут приятные минуты расслабленного забвенья. А если не придётся по душе хор мужчин в состоянии легкого транса, то можно просто насладиться великолепными видами океана на закате солнца.

Другой балийский храм, Танах Лот, расположен на обломке скалы прямо в море. В Убуде посмотрите храм Pura Dalem в Лесу обезьян (Monkey Forest). Посетите храмы Tirta Empul с его загадочными монументами Gunung Kawi, храмы Goa Gaja и Saraswati. Если не пугают длительные пешие прогулки, то сходите в храм Лемпуйанг. Совершите экскурсионную поездку в деревню Бедугул – это место, где расположен самый известный озерный храм Улун Данау Братан, который вы чаще всего видите в рекламных картинках о Бали.

2396 просмотров |  Нравится