Затерянный мир на острове Яп

Остров Яп, с его редкими пляжами и буйными мангровыми лесами, — главный из всех островов, входящих в состав государства Федеративные Штаты Микронезии. Он располагается в Тихом океане и считается идеальным местом отдыха для любителей подводного погружения.

Где находится. Остров Яп – крупнейший остров в государстве Яп, которое в свою очередь состоит из 134 островов и атоллов (из них только 22 обитаемы), принадлежащих к Западным Каролинским островам Тихого океана, недалеко от экватора. Яп входит в состав Федеративных Штатов Микронезии, от Палау его отделяет около 650 км. Основные, или внутренние, острова Яп представлены четырьмя высокими вулканическими островами.

Климат. Тропический, горячий и влажный. Средняя круглогодичная температура — +27 градусов. Ночью возможны значительные похолодания. Часто идут прохладные обильные дожди, особенно в апреле. Средняя температура воды — +28 градусов.

Как добраться. Регулярные перелеты на Яп предлагает авиакомпания Continental Airlines. Гости из России обычно летят через Манилу, Филиппины.

Остров Яп, как и вся Микронезия, — удивительный край, где еще сохранилась древняя самобытная культура. У местных жителей до сих пор свои деньги из камня. Иные монеты с отверстием по середине достигают в диаметре трех метров, а весят четыре тонны. Они называются Раи, а ценны тем, что сделаны из известняка, которого нет на местных островах. Стоимость такого камушка зависит от размера, цвета, качества исполнения, а так же его истории. Современные деньги вытеснили эти камни как текущую денежную единицу, но они по-прежнему ценятся как символы богатства и все еще используются аборигенами. А еще в дань традициям камни Раи являются национальным символом Федеративных Штатов Микронезии.

Жилища на острове Яп строят без единого гвоздя – из бамбуковых стеблей и пальмовых листьев, скрепленных кокосовым волокном. Аборигены носят традиционную одежду: мужчины – набедренную повязку туус, женщины – юбки лава-лава из сушенной травы. Погрузиться в этот затерянный мир — главное, зачем сюда едут туристы. Главное, но далеко не единственное. Хотя хороших пляжей на острове с его мангровыми зарослями практически нет, здесь можно всласть поплавать между коралловыми рифами — и просто так, и с трубкой, и с аквалангом. А можно взять напрокат каяк и пуститься в плавание по мангровым зарослям в надежде наткнуться на следы Второй мировой – рухнувший самолет или ржавеющее среди тропической зелени зенитное орудие.

В первый день путешественники прилетят на остров Яп и разместятся в отеле Manta Ray Bay Hotel, который считается одним из лучших дайверских курортов в Тихоокеанском регионе, если не во всем мире. Преобразования стоимостью в 2,5 миллионов долларов, совершенные в 2006 году, сделали курорт еще лучше. Отелем и расположенным здесь же дайв-центром «Яп дайверс» уже более 20 лет владеет и управляет пионер дайвинга на острове Билл Экер. Он сам задумал и построил этот курорт специально для дайверов, потому что точно знает как организовать погружения экстра-класса. Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха. На шхуне, сто лет назад бороздившей южные моря, устроен ресторан и бар: Nautical Weaver Bar и Crow’s Nest Bar. Обязательно стоит попробовать мясо мангрового краба, приготовленного на пару с добавлением лимонного масла. Ресторан имеет также собственную мини-пивоварню – она называется «Каменные деньги» и производит разнообразные сорта светлого и темного пива.

На острове есть еще несколько интересных отелей, в которых также можно остановиться, например, Yap Pacific Dive Resort – вполне достойная альтернатива Manta Ray Bay Hotel, особенно для тех, кто погружениям с мантами предпочитает погружение в историю Япа. Гостиница была построена в колониальном стиле сразу после Второй мировой войны, когда был положен конец японской оккупации острова и Яп перешел на время к США. Гостям отеля здесь предоставляются все возможности для активного отдыха на море. Можно заниматься не только дайвингом, но еще и снорклингом (подводное плавание с маской, ластами и дыхательной трубкой), хайкингом (пешеходный туризм), каякингом (путешествие по воде на судне каяк), велосипедным спортом, ловить рыбу и кататься на каноэ. В отеле несколько категорий номеров, самый лучший вариант размещения – Grand Suite с просторной спальней, гостиной и гардеробной. Сьют обставлен мебелью ручной работы, в декоре использовались милые дизайнерские вещицы. Главный ресторан отеля – La Cucina – специализируется на итальянской кухне.

Во время погружения в окрестностях острова можно наблюдать за пестрыми тропическими рыбками, черепахами, акулами (рифовые акулы для человека совершенно безопасны), и конечно, мантами (скатами). Манта, раскинув свои черные крылья, зависает в толще воды над гребнем рифа, мастерски управляясь с течением, и широко раскрывает пасть. Туда немедленно устремляются чистильщики – голубые рыбки-губаны. Они снуют среди жабр, похожих на раскрытые жалюзи, и как будто что-то клюют. Фантастическая картина!

Чтобы разнообразить отдых, в один из дней можно отправиться на запретный остров Румунг. Запретный – потому что попасть туда можно только по приглашению вождя. А получить это приглашение поможет гид из отеля. На острове нет ни электричества, ни дорог, за исключением каменных тропинок, соединяющих одну деревню с другой. Интересно, что на Румунге в ходу все пять разновидностей япской валюты. В том числе деньги из раковин, на которое ничего нельзя купить, — их дают просто в знак благодарности.

1838 просмотров |  Нравится